さばの中国風煮

シェフの話: さばの代わりに、あじ・いわし・さんまなどの青魚にも向いているメニューです。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 1 尾
  • ねぎ 12 cm
  • 春菊 適量
  • A しょうが みじん切り 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ2
  • A 「Cook Do」青椒肉絲用 1 箱

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. さばは腹骨をすき取り、皮めの方に1cm幅に浅く切りめを入れ、ひと口大のそぎ切りにする。
  2. ねぎは半分に切り、外側の部分はせん切りにして水にさらし、芯はみじん切りにする。
  3. 春菊の葉を摘み、水につけてパリッとさせ、ねぎのせん切りを合わせて、ザルに上げて水気をきる。
  4. 耐熱皿に(1)のさば、(2)のねぎのみじん切り、Aをからめて約3分おく。
  5. (4)にラップをしないで、電子レンジ(500w)約7分加熱する。
  6. 器に(3)を敷き、(5)のさばを盛る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る