さばの中国風野菜あんかけ

シェフの話: 野菜たっぷりのとろりとしたあんかけとさばがあった、ごはんが進んでしまうメニューです。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 600 g
  • こしょう 少々
  • にんじん 1/2 本
  • しいたけ 2 枚
  • ゆでたけのこ 1 本
  • A 「味の素KK
  • B 「瀬戸のほんじお」 少々
  • B しょうゆ 大さじ1
  • C 水 適量
  • 「AJINOMOTO
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • さやえんどう 12 枚
  • もやし 1/2 袋
  • A 水 2 カップ
  • B こしょう 少々
  • しょうが汁 少々
  • C 片栗粉 適量
  • ごま油好きのごま油」 大さじ9

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. さばに塩・こしょうをして、小麦粉を軽くつけ、ごま油(大さじ2/1人分)で焼く
  2. にんじん・玉ねぎ・しいたけ・さやえんどうはせん切り、たけのこは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の野菜を炒め、Aを加えて1~2分煮てBで調味する。しょうがのしぼり汁を入れ、Cでトロミをつけ、あんを作る。
  4. 器に(1)のさばを盛り、(3)のあんをかける。

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