さんまとしょうがの混ぜご飯

シェフの話: しょうがをきかせたすぐにできる混ぜご飯です。酢を入れずにお茶漬けにしてもいいですね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ご飯 300 g
  • 大さじ3
  • さんま缶詰 100 g
  • しょうがの酢漬け 10 g
  • 貝割れ菜 25 g
  • いり白ごま 小さじ 2/3
  • 「味の素」 少々

作り方

準備:20分  ›  料理:20分 

  1. ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。
  2. さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。
  3. (1)の酢めしに(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る