さんまのカレー衣揚げ

シェフの話: 下味にカレー粉を使用したフライです。お子様や、お年寄りの方には、三枚におろして骨を取り除き、ひと口大に切ってから揚げると食べやすくなります。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さんま 4 尾
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • A しょうが汁 小さじ 1/2
  • ごま油好きのごま油」 小さじ 1/4
  • 1 個
  • 「AJINOMOTO
  • 紅しょうが 薄切り 少々
  • A カレー粉 大さじ 1/2
  • A 酒 小さじ1/2
  • A 「AJINOMOTO
  • A こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ7
  • 胚芽の恵みコーン油」 適量

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、1尾を3つの筒切りにする。腹ワタを抜き、洗って水気を拭き取る。
  2. (1)にAをふりかけ、10分ほどおいて下味をつける。
  3. (2)に卵を溶きほぐして入れ、混ぜ合わせる。
  4. (3)に片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  5. 揚げ油を170度に熱し、(4)をカラリと色よく揚げる。
  6. (5)を器に盛り、紅しょうがを添える。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る