いかと野菜のごま酢あえ

シェフの話: 千六本に切った野菜の歯ごたえがうれしい、季節を問わずいただけるさっぱりした和え物。お正月には、なますの代わりにもなります。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • やりいか(刺身用) 100g
  • にんじん 40g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「ほんだし」 小さじ1/3
  • A 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 大根 150g
  • きゅうり 1本
  • 白ごま 大さじ3
  • A 酢 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2

作り方

準備:7分  ›  調理:3分  ›  料理:10分 

  1. にんじん、きゅうり、大根は5cm長さの千六本(マッチ棒大)に切り、それぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
  2. いかは5cm長さの細切りにする。
  3. 白ごまは香りよく煎ってすり鉢ですり、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  4. 食べる直前に(1)のにんじん・きゅうり・大根、(2)のいかを(3)のごま酢であえる。

一言メモ

すりごまを使うとより手軽に作れます。

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