さんまのマリネ

シェフの話: たくさんの野菜とレモンでさっぱりと漬けたさんまは食欲をそそります。秋口になったら食べたい一品です。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さんま 3 尾
  • しめじ 1 パック
  • にんじん 1/2 本
  • レモン 1/2 個
  • A 「アジシオ」 小さじ1
  • A こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ4
  • ピーマン 4 個
  • 玉ねぎ 1 個
  • A 「AJINOMOTO オリーブオイル」 1/2 カップ
  • A レモン汁 1 個分
  • 「AJINOMOTO ヘルシーピュアライト」 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:5分  ›  料理:20分 

  1. さんまは頭と尾を切って腹ワタを取り出し、4cm長さの筒切りにする。
  2. しめじは小房に分け、140~150℃の油でサッと油通しする。
  3. (1)のさんまに小麦粉をまぶし、170度の油で約5分間、カラリと揚げる。
  4. ピーマンとにんじんはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  5. (2)のしめじと(3)のさんま、(4)の野菜をAであえ、器に盛る。

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