さんまの蒲焼きご飯

シェフの話: 甘口の蒲焼とマヨネーズが意外と合います。秋になったらぜひお試しあれ。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 1 

  • さんま 50 g
  • A しょうゆ 大さじ 1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • 万能ねぎ 2 本
  • 粉ざんしょう 適量
  • 「AJINOMOTOごま油好きのごま油」小さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • 温かいご飯 150 g
  • いり白ごま 小さじ 1/2
  • 「ピュアセレクトサラリア」 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. フライパンにごま油を熱し、さんまを皮めから入れ、両面をコンガリ焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてタレをからませる。
  2. ご飯に万能ねぎの小口切り・ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。

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