さんまの香味蒸し

シェフの話: 冷めてから、油漬けにしてもおいてもおいしくお召し上がりいただけます。さんまのほか、いわしなどでもお作りいただけます。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さんま 4 尾
  • こしょう 少々
  • A にんじん 1/4 本
  • 月桂樹の葉 2 枚
  • セロリ 2 本
  • B 薄口しょうゆ 1/4 カップ
  • B 水 1/4 カップ
  • B 刻み昆布 少々
  • すだち 適量
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ 2/3
  • A 玉ねぎ 1/4 個
  • A セロリ 適量
  • 1/3 カップ
  • にんじん 1/3 本
  • B 酢 1/4 カップ
  • B しょうが ・針しょうが 少々
  • B 赤唐がらし ・小口切り 少々
  • 万能ねぎ 適量

作り方

準備:30分  ›  調理:10分  ›  料理:40分 

  1. さんまは頭を取り、腹ワタを抜き、洗って水気を拭く。
  2. さんま全体に塩・こしょうを振り、15分ほどおいて、3等分に切る。
  3. Aは薄切りにする。
  4. フライパンに(3)と月桂樹の葉を敷き、上に(2)のさんまを並べて、水カップ1/3を加え、フタをして弱火で約12分蒸し煮にする。
  5. セロリとにんじんは小さな乱切りにする。
  6. Bを合わせ、(5)のセロリ・にんじんを20~30分漬け、味をしみこませる。
  7. (4)を器に盛り、(6)、すだちのいちょう切り、万能ねぎを添える。

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