さんまの常備菜

シェフの話: 秋になると、お弁当に、お酒のおつまみに重宝する一品です。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さんま 4 尾
  • A 酒 2/3 カップ
  • A 酢 大さじ3
  • A 「ほんだし いりこだし」 小さじ 1 1/3
  • A しょうが ・せん切り 20 g
  • A 水 1/2 カップ
  • A しょうゆ 1/4 カップ
  • A みりん 大さじ1
  • A 粉ざんしょう 大さじ1
  • A 梅干し 2 個

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを取って4つに切る。
  2. 鍋に(1)のさんまを並べ、Aを加え強火で煮立て、落とし蓋をして更に弱火でゆっくり煮る。煮汁がほとんどなくなるまで、照りよく煮上げる。

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