さんまの辛煮

シェフの話: さんまは、よく煮ているので、骨ごと食べられます。ごはんのおかずにもってこいのメニューです。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さんま 4 尾
  • A しょうが 1/2 片
  • A にんにく 1/2 片
  • B 水 4 カップ
  • B 「ほんだし」 小さじ 2/3
  • B 酒 1/4 カップ
  • B 酢 1/4 カップ
  • B しょうゆ 1/4 カップ

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. さんまは頭を切り落とす。切り口から割り箸2本を胴の中に差し込み、腹ワタをはさみ、ねじるようにしてひっぱり出す。
  2. (1)のさんまの腹をよく洗って1尾を3つに切り、水気をよくとって、底の広い浅鍋に並べ入れる。
  3. (2)のさんまの上にAをのせ、Bを加え、強火にかける。
  4. (3)が煮立ったら弱火にし、アクをていねいにとり除き、落とし蓋をして2時間(時間外)くらい煮て、汁気がないように仕上げ、器に盛る。

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