たこだんごのチリソース

シェフの話: 本格中華をご家庭で。ちょっと珍しいタコを使った肉団子を、本格的なチリソースで召し上がれ。ひき肉や海老とは一味違った食感をお楽しみください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでだこの足 2本(200g)
  • ゆでたけのこ 50g
  • A 溶き卵 1個分
  • A しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
  • B にんにくのみじん切り 1片分(5g)
  • 「Cook Do」 熟成豆板醤 大さじ1
  • C トマトケチャップ 大さじ4
  • C 砂糖 小さじ1
  • D 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • B しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
  • C 水 カップ1
  • C 酒 大さじ1
  • D 水 大さじ1
  • ねぎのみじん切り 1/4本分(20g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」  適量

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてかけて粗いすり身にする。
  2. 玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。16等分にし、だんごを作る。
  4. 160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  5. フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。香りが立ったら、「熟成豆板醤」を入れて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  6. (4)のだんご、ねぎを入れ、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加えて混ぜ合わせる。

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