さんまの当座煮

シェフの話: ていねいに煮たさんまの味は格別です。秋のメニューに加えてください。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 昆布 2 枚
  • さんま 8 尾
  • A おろししょうが 1 片分
  • B 酢 3/4 カップ
  • B 水 5 カップ
  • 貝割れ菜 適量
  • 2 カップ
  • A おろしにんにく 2 片分
  • B 酒 3/4 カップ
  • B しょうゆ 3/4 カップ
  • B 「味の素」 少々

作り方

準備:30分  ›  調理:10分  ›  料理:40分 

  1. 昆布は細切りにし、水に30分ほどつけてもどす。もどし汁はふきんでこす。
  2. さんまは頭と腹ワタを取り、手早く水で洗って、1尾をヨコ4等分に切る。
  3. 底の広い鍋に(1の)昆布を敷き、(2)のさんまを並べてAをのせ、(1)のもどし汁とBをそそぎ、強火で煮る。
  4. (3)が煮立ったら強めの中火にし、アクをすくってからアルミホイルをかぶせ、1時間半~2時間、汁気がなくなるまで煮る(時間外)。
  5. (4)を器に盛り、貝割れ菜を添える。

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