しめさば

シェフの話: さば料理の王道です。冷えた日本酒をくいっとやりたくなりますね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 300 g
  • A 黒酢 1 カップ
  • A しょうが汁 小さじ1/2
  • 青じそ 4 枚
  • しょうゆ 適量
  • 昆布 20 cm
  • A 砂糖 小さじ2
  • 大根 適量
  • 溶きがらし 少々

作り方

準備:50分  ›  料理:50分 

  1. さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩(分量外)をふり、皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。
  2. (1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。
  3. 昆布は表面の汚れを布巾で拭きとる。
  4. Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。
  5. (4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。
  6. 大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。

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