じゃこなす

シェフの話: おつまみに適した一品です。なすは切ってから長時間おくと切り口が褐色に変わってしまうので、切ったらすぐに調理しましょう。また油分をすぐに吸ってしまうので、酒で水分を補給して炒めるのがポイントです。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ちりめんじゃこ 大さじ4
  • なす 6 個
  • 「AJINOMOTO
  • 胚芽の恵みコーン油」 大さじ2
  • 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A みりん 小さじ1
  • 万能ねぎ 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 鍋にじゃこを入れ、焦げつかないように注意しながら、カリッとからいりする。
  2. なすは洗ってヘタを取り、乱切りにする。
  3. (1)に油を加え、(2)を切ったらすぐに入れて、酒を振ってなすがしんなりするまで炒め、水カップ1/2をそそぐ。
  4. (3)が煮立ったら火を弱め、Aで味をととのえながら3~4分炒め煮にする。
  5. (4)を器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

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