おせち料理  (112)

一年の最初に頂くおせち料理。一品ごとに、新年を祝う意味合いがこもっています。黒豆、伊達巻き、田作り、煮しめ、きんとん、数の子、昆布巻きなど、昔はどの家庭でも手づくりしてましたよね。最近はお肉を使った洋風おせちも人気です。


おせち料理のトップレシピ

 
レビュー無し
 
40

里芋の親芋と小芋がくっついて成長したのが八つ頭。ぬめりが少ないのが特徴です。調理するとほくほくして、いつもの里芋とはちょっと違った食感が楽しめます。
末広がりで縁起のよい「八」の字がつくことから、おせち料理に利用されます。

レシピ:味の素(株)

 
レビュー無し
 
1時間

簡単なベジタリアン向きの巻き寿司です。お好みでカニカマ、またはスモークサーモンを加えて作ることも出来ます。

レシピ: Lexi S.

 
レビュー無し
 
1時間20

1890年の料理本に載っている古いレシピをアレンジしてみました。昔も今も変わらずおいしいハムのオーブン焼きです。

レシピ: MIKAZUKI

 
レビュー無し
 
50

炒めて煮る料理が大好きだった祖母はいまで言うメタボで、ドクターから油を控えるように注意されてしまいました。コクを残して油を切るため炒めた物をわざわざ油切りしていましたが、これが美味しいので私もマネしています。

レシピ:るにら

 
レビュー無し
 
1時間35

私の母の特別レシピ。確実に美味しくできる、昔ながらの基本の一品です。出来るだけ、薄く切ってくださいね。残った場合は、サンドイッチに挟んで、粒マスタードを添えると美味しいですよ。

レシピ: Kate

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