秋の味覚の代表は、なんと言っても「きのこ」。いろいろな種類のきのこがたくさん出回るこの季節に、いつもと違ったレシピを試してみてはいかがですか?しめじやえのきのほか、最近はジャンボマッシュルームにも人気が集まってきていますね。煮てよし、焼いてよし。和洋折衷、どんなお料理にも合わせられ、主役にも脇役にもなる便利なきのこは、低カロリーダイエットにも適した食材です。
ゴルゴンゾーラチーズを詰めてグリルした玉ねぎのうす切りにのせたマッシュルームは、とてもおいしい前菜やバーベキューの付け合せになります。
レシピ: JEFF CALKINS
ツナマヨの部分はお好みで味付けして下さい。マッシュルームが焦げ付くので、一手間かけて、コンソメスープで一旦茹で味付けてから使用するとさらに美味しくなります。
レシピ:ZAYO
シンプルなパスタですが、マッシュルームのうま味と白ワインのコンビネーションが絶妙です。スープストックは家庭では水1カップにブイヨンキューブ1個(約5g)を溶かしたもので代用可能です。
レシピ:ZAYO