旬の果物に勝るごちそうはありませんね。そのまま食べてもいいけれど、デザートやサラダ、お料理につかって、旬の味を思う存分満喫しましょう。ジャムやコンポートに果実酒などは、保存にも適しています。
イギリスで人気のデザート、トライフル。カスタードクリーム、フルーツ、スポンジ、ゼリー、生クリームなどが層になって見た目も華やか♪ 子どもの頃、わが家では日曜日になると決まってこのトライフルを食べていました。カスタードクリームはどんなレシピのものでもいいと思います。
レシピ: Polly Welby
旬のさくらんぼを使ったフランスのお菓子です。材料があれば比較的簡単にできますので、食後のデザートが欲しいな、と思ったら、料理する前にパパッと焼いて、手作りお菓子を楽しみにできます。バニラアイスやホイップクリームをそえてもおいしいです。
レシピ:principessam
リンゴとピーナッツバターの取り合わせが抜群。子供に果物を食べさせるのにもいいですよ。娘のお弁当に作りますが、彼女も大好きです。
レシピ: SAIDANDDUNN
たった4つの材料で出来る、こんなに簡単でおいしいサラダドレッシングが出来るんです。はちみつ、マヨネーズ、レモン汁、マスタードをフォークでかき混ぜ、冷やしたチキンとミックスサラダに掛けてみてください。
レシピ: Mary Ann