ロシア料理

濃厚で酸味の利いた味付けが多いロシアの味は、素朴だけれど温かみがあります。冬季の食卓に良く合うので、献立に取り入れてみては?


これは簡単に作れるロシアで人気の魚のスープです。ボラ、タラ、シーバス、またはサーモンを使ってみてもおいしいです。

レシピ: Byakin

 
レビュー無し
 
2時間

目に鮮やかな赤はビーツ(甜菜)の色。ロシア料理を代表する野菜で、ボルシチにも使われます。このサラダはお好みで使う具材をかえても結構です。よく冷やして召し上がれ。

レシピ: Travinka

 
レビュー無し
 
45

ヨーロッパやロシアでは、保存品やピクルスを上手に料理に取り入れているので、いつも驚かされます。ソリャンカはそんな具だくさんのロシアらしいスープ。ロシアのきゅうり漬けは甘いものではなく、発酵させた塩漬けで、しょっぱくて古漬けのようなにおいがするのが特徴。日本では手に入りにくいので甘さの少ないもので代用するか、思いきって自家製にチャレンジしてみては?(レシピ「ロシア風きゅうりのピクルス」参照)

レシピ:るにら

 
レビュー無し
 
15

ロシア料理によくつかわれるきゅうり漬けは、甘さがなく、しょっぱくて古漬けのような香りがするのが特徴。前菜やおつまみとしてハチミツをかけて食べたり(美味!)、スープの具にしたり(レシピは「ロシア風ピクルスのスープ・ソリャンカ」参照)と、ぜひロシア的味わいを楽しんでみて!

レシピ:るにら

 
レビュー無し
 
10

ロシア風前菜の盛り合わせ・ザクースカやそば粉入りのパンケーキ・ブリヌイ(ブリニ)で使われるキャビアには、スメタナと呼ばれるサワークリームが添えられています。記念日などでご馳走ディナーを作る時の我が家の定番メニューで、ゆで卵の代わりにあつあつのベークドポテトにバターを落としたものを使うときもあります。

レシピ:るにら

 
レビュー無し
 
30

ヴァレーヌィク(又はピロジュキ)とは、ラビオリに似たウクライナの伝統料理です。カテージチーズを詰めて茹で、サワークリームとカリカリにしたベーコンと一緒に食べます。ロシア系ポーランド人の親戚から我が家に伝わる伝統的家庭料理です

レシピ: Mary Martin

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