北欧料理

アイスランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランドの北ヨーロッパ料理のレシピ。家庭料理や伝統的郷土料理など、いろいろあります。


 
レビュー無し
 
1時間

クリスマスプレゼントに是非!! ほんのり甘いフィンランド風のパンです。出来上がるのに4時間近く掛かるので、早めにスタートしてください。

レシピ: Kim B.

 
レビュー無し
 
2時間30

北欧の伝統的なクリスマス料理の花形といえば、クリスマスハム。現地では10kg近い大きな、ごちそう感たっぷりのお肉を1日かけて焼くそうです。焼き方やソースの味にもそれぞれの家庭に伝わるこだわりレシピがあるようですが、我が家では日本でも気楽に楽しめるアレンジメニューでその気分を楽しんでいます。現地風のコニャックやはちみつを混ぜたマスタードソースの代わりに、デジョンマスタードのような辛くない洋からしを添えてどうぞ。

レシピ:るにら

 
レビュー無し
 
1時間10

これはレモンとカルダモン風味の干しぶどう入りケーキです。クリスマス以外にも作りたくなるおいしさです!

レシピ: Gudny Bjorg Kjaerbo

 
2時間15

このスコットランドの温まるシチューのレシピでは、鹿肉を玉ねぎ、にんにくと一緒に炒め、ウスターソース、タイム、月桂樹の葉で味付けしています。

レシピ: BUCHKO

 
レビュー無し
 
40

スウェーデンでは、クリスマスの伝統的なジンジャークッキー(Pepparkakor)は、薄く焼くのが特徴。お口の中でさくっとくずれる繊細なおいしさです。IKEAで売ってるものが手作りできますよ。

レシピ: Sue Haynes

 
レビュー無し
 
15

グロッギとは、フィンランドでクリスマスだけに特別に飲まれる温めた赤ワインのこと。これが店頭に並び始めると、「あぁ、クリスマスが来たなぁ」って思うんです。オレンジやシナモンなどの香りが高く、体温まるホットドリンクで、北欧気分にひたってみませんか?

レシピ: KIRSII

 
レビュー無し
 
40

北欧の家庭の庭先でよくみかけるルバーブ。ママたちはコーヒータイムにそれを摘んで、ささっとパイを作ります。手軽に作る家庭料理なので、面倒な計量もほとんどなく、材料もいたってシンプル。肩の張らない簡単スイーツです。(ルバーブは冷凍ものでも大丈夫ですが、手に入らない場合はすっぱくて固い種類のリンゴでも美味しくできますヨ。)

レシピ:るにら

 
レビュー無し
 
1時間

伝統的なノルウェーのポテトパンケーキです。バターを塗り砂糖をふりかけるだけのシンプルな食べ方がお勧めでよす。

レシピ: DEBBA7

 
レビュー無し
 
15

クローブをよく使う北欧ならではの、甘ずっぱいピクルス液。日持ちするのでたっぷりの分量にしてありますが、多すぎるようなら各材料を半分にして作ってみてください。漬ける野菜は小さめのきゅうり、新にんじん、セロリ、かぶ、パプリカ、チリペッパーなど、春から夏にかけて北欧の市場に並ぶ野菜が合います。お好みのものをどうぞ。

レシピ:るにら

 
レビュー無し
 
15

東フィンランドの家庭料理・カレリアパイにつきもののエッグバターをのせた、ライ麦パンのオープンサンド。現地では真っ黒の酸っぱいライ麦パンが主流ですが、日本では手に入りにくいので、全粒粉や雑穀パンを使ってみてください。穀物のしっかりした固いパンをおいしく食べられますよ。

レシピ:るにら

1 / 2

その他関連レシピ