郷土料理  (20)

日本の地域特有の伝承レシピから、世界各国の地方特有のレシピまで。伝統と長い時間愛されてきた独特の味をお探しなら、郷土料理がぴったりです。


郷土料理のトップレシピ

 
レビュー無し
 
25

紀州産の梅を使った和歌山県の郷土料理いわしの煮物。梅の酸味がいわしの臭みを取り、まろやかな味わいに仕上げてくれます。

レシピ:味の素(株)

 
レビュー無し
 
10

青野菜(小松菜、ちんげん菜など)とツナ缶でできる簡単焼うどん。調理時間も短いのが嬉しいです。

レシピ:orangedeco

 
レビュー無し
 
55

だんご汁は、すいとんやひっつめなどと共通する部分が多い日本の郷土食です。お腹にたまるよう、小麦粉でお団子を作り、野菜と一緒に煮るだけ。受験生の夜食などに栄養満点のだんご汁はおすすめですよ。

レシピ:味の素(株)

 
レビュー無し
 
20

金沢市を代表する郷土料理です。本来は鴨肉を使いますが、鶏肉を使えばご家庭でも簡単に作れます。

レシピ:味の素(株)

 
レビュー無し
 
20

ゴーヤをマーケットで見つけたので、お友達の家でご馳走になったゴーヤちゃんぷる〜の味を思い出しながら作ってみました。おかかを最後にたっぷり盛りつけるのが私流の美味しさの秘訣…かな?

レシピ:MrsNorico

その他関連レシピ