抹茶のレシピ

抹茶味のお菓子が大好きだという人に。甘党のデザートからマフィンまで美味しい抹茶入りの料理を作ってみませんか。抹茶の大人っぽい渋みが普段のレシピに美味しいアクセントを加えます。抹茶の量を減らせば、小さい子供にもぴったりなマイルドな味わいに出来上がりますよ。


抹茶が好きで色々試して出来上がった配合です。豆乳も好きだったため、普通のブラマンジェではなく、豆乳入りにしてみました。

レシピ:ZAYO

甘さ控えめで、ほんのり抹茶の香りがする日本風ロールケーキです。お友達にも好評です。一度試してみてください。

レシピ:ZAYO

 
レビュー無し
 
35

抹茶の風味がおいしい繊細な蒸しケーキに黒ごまで飾り付けをします。パーティーのデザートにぴったりの上品なケーキです。

レシピ: Helen Wong

 
レビュー無し
 
20

抹茶味の香りが利いた、さっぱりしたティラミスです。

レシピ:ZAYO

 
レビュー無し
 
40

特に女性に人気が高い豆乳を、おいしいお汁粉にアレンジしました。成人病予防に効果を発揮する美味しいデザートです。

レシピ:カリフォルニアくるみ

 
レビュー無し
 
40

抹茶スイーツが大好きなのでアレンジしてみました。配合はバターを多めにすると香り高いマフィンに仕上がりますが、カロリーが気になるところ。覚えやすい配合を見つけて作るとマフィンはアレンジが簡単です。マーガリンを使用しても問題はありませんが、出来上がった時の香りが異なります。

レシピ:ZAYO

 
レビュー無し
 
50

濃厚な抹茶の味が楽しめるスフレタイプのチーズケーキです。冷ましてから粉糖を振りかけたりホイップクリームを載せたりして、甘さの調節をしてください。

レシピ:MrsNorico

 
レビュー無し
 
55

爽やかな抹茶の香りが広がる、軽くてしっとりした口あたりの甘さ控え目なケーキ。アイシングは、クリームチーズを使っているけれど酸味をそれほど感じないほどよい甘さです。抹茶の微妙な色合いで見た目もきれい。22.5cm x 32.5cmの型で焼くこともできるし、直径21cmのケーキ型なら2個分です。型の大きさによって焼き時間を調節してくださいね。

レシピ: TIRAMISUKI

 
レビュー無し
 
25

わたしにとってはデザートの王道である抹茶アイスと白玉。自家製のアイスクリームには敵いませんが、こちらはちょっと手抜き版です。きなこをふりかけたり、フルーツを添えるのもいいですね。抹茶の量はお好みで加減してください。

レシピ:principessam

 
レビュー無し
 
5

美味しい抹茶アイスを見つけたら、そのまま食べずにトッピングでアクセントをつけてみてはどうでしょう? 贅沢な抹茶アイスを、簡単にグレードアップする食べ方ですよ♪

レシピ:MrsNorico

1 / 2